Nikon D7200


Кто-то из скептиков сказал, что зер­кальные камеры скоро перестанут существовать, убитые массовой экс­пансией беззеркальных фотоаппаратов, поддерживающих установку сменных объективов. По большому счету, так и происходит. Но, на мой взгляд, такие изменения коснутся, прежде всего, недорогих любительских аппаратов, которым нечего противопоставить «беззеркалкам» в плане качества кар­тинки и удобства использования. Более продвинутые устройства будут еще в течение долгого времени оставать­ся в модельных рядах, и спрос на них долго не угаснет.

Один мой знакомый, подрабатывающий свадебным фото­графом, как-то решил взять на по­добное мероприятие вместо своего внушительного Canon EOS 5D Mark III заметно более компактную и не так солидно выглядящую «беззеркалку». Родители молодоженов, являвшиеся организаторами, заявили ему, что денег он не получит, так как снимать «мыльницей» они и сами способны. Как ни парадоксально, до сих пор многие люди полагают, что фотокамеры большого размера и снимки делают высокого качества, что, хотя и отчасти, все же верно. Следовательно, компактные и обеспечивающие высокое качество снимков «беззеркалки» будут еще продолжительное время соседствовать с серьезными зеркальными аппарата­ми, такими как, например, Nikon D7200.

Эта камера выглядит более чем внушительно, благодаря далеко не ма­леньким размерам корпуса. Она отно­сится к разряду продвинутых любитель­ских «зеркалок» и занимает верхнюю строку в ряду камер Nikon, оснащенных сенсором формата APS-C.

Своей конструкцией данная модель напоминает более раннюю D7100. Фотоаппарат очень удобно ложится в руки. Его корпус, сделанный из маг­ниевого сплава, обладает защитой от пыли и влаги. Швы уплотнены специ­альными прокладками, а все порты и разъемы плотно закрыты резиновыми заглушками. Масса модели составляет 675 г, что почти на 100 г меньше, чем у предшествующей. К качеству сборки придраться сложно, все элементы кор­пуса подогнаны практически идеально.

Аппарат получил многое из того, что есть у старших «зеркалок» произ­водства Nikon, в том числе множество органов управления, причем некоторым из них позволительно изменять функ­ции. На верхней части камеры разме­щены вспомогательный монохромный дисплей и селектор режимов съемки, совмещенный с переключателем вида протяжки и дополненный блокирато­ром, который предотвращает случайное переключение.

Видоискатель светлый и качествен­ный, какой и полагается иметь камере высокого уровня. Он обеспечивает 100%-е покрытие кадра. Визировать по нему удобно, хотя, по моим ощуще­ниям, он все же уступает установлен­ным в более старших полнокадровых моделях компании Nikon. Здесь применен ЖК-экран, ли­шенный каких-либо изысков и сенсор­ного покрытия, ведь это «зеркалка» классической конструкции. Дисплей неплохой, но качеством и достоверностью выводимой картинки он уступает установленному в камере производства Panasonic.

Использованная матрица по сво­им характеристикам схожа с той, что была у предшествующей модели Nikon D7100, ее разрешение составляет 24 Мпикс. Модуль автофокуса остался прежним (51 точка), однако качество его работы существенно выросло. Ап­парат теперь способен фокусироваться и при очень низкой освещенности.

Скорость серийной съемки достигает 7 кадр/с, так что эта модель вполне подходит для ведения репортажной съемки. Существенно вырос и поддер­живаемый диапазон чувствительности, в расширенном режиме максимальное значение достигает ISO 102400. Рабо­чее же значение светочувствительно­сти составляет ISO 3200, впрочем, и на ISO 6400 шум на снимках хотя и прояв­ляется, но не так сильно, как, к приме­ру, у камеры компании Panasonic.

Очевидным плюсом этого аппарата является наличие встроенного мо­дуля Wi-Fi с поддержкой NFC. Благодаря этому для управления камерой можно использовать смартфон или другое мобильное устройство. Также поддерживает­ся режим удаленного видоискателя, но тогда придется установить специализированное ПО.

Удобно, что Nikon D7200 оснащена двумя слотами для карт памяти формата SD. Запись файлов может вестись как последовательно (при запол­нении первой, он переключается на вторую), так и параллельно, что повышает надежность хранения данных. Камера способна записывать Full HD видео в режиме 60р. Автофо­кус, правда, в этом режиме довольно медлителен.

Скоростные параметры при визировании через видоискатель неплохие, а вот при использовании экрана устройства в режиме LiveView они заметно ниже. Скорость фокусировки в среднем со­ставляет около 0,3 с, а в случае применения LiveView — 1,6 с. Задержка между кадрами равна 1.0 и 3,5 с, готовность к работе, т.е. задержка выхода первого кадра с момента включения камеры — 1,2 и 4,5 с соответственно.

Достоинства:

  • отличная система автофокуса;
  • продуманная эргономичность;
  • встроенный Wi-Fi и NFC.

Недостатки:

  • внушительная масса и большие размеры корпуса.