Panasonic Lumix DMC-G7


Еще в 2009 г. состо­ялась презентация первой беззеркальной камеры Panasonic со сменными объективами Lumix DMC-G1 формата micro4/3. Она обладала более скромными разме­рами и массой, чем зеркальные аппараты, но имела существенную по тем временам цену. Тогда многим казалось, что у нее нет буду­щего. Тем не менее, системные камеры производства Panasonic, как, впрочем, и других изготовителей, нашли своего покупателя, благодаря неплохой функ­циональности и довольно высокому качеству снимков. Причем поначалу ко­личество доступных объективов к ним было меньше, чем у зеркальных камер, но сейчас ситуация стала иной.

Модель Lumix DMC-G7 — яркий на­следник той первой системной камеры. За прошедшее с момента выпуска Lumix DMC-G1 время производитель серьезно доработал функциональность своих моделей и качество съемки. В данном устройстве используется 16,8-Мпикс матрица формата micro4/3. Его размеры, по меркам своего класса, довольно крупные, а масса составляет 410 г. На мой взгляд, от камеры с довольно высокой ценой ожидаешь и со­ответствующих материалов корпуса. Однако здесь для оформления исполь­зован гладкий пластик, правда, доволь­но прочный и практичный, к тому же еще и дополненный прорезиненными вставками. Благодаря выступу в перед­ней части, аппарат удобно ложится в руку — хват надежный.

Камера оснащена поворотным сенсорным дисплеем с надежным шарнирным соединением. Экран с диагональю 3 дюйма обладает весьма высоким разрешением — 1 040 000 точек. На него нанесено антибликовое покрытие, которое зачастую просто спасает. Картинка выглядит четко, цвета передаются довольно точно. В от­личие от создаваемой многими другими моделями, картинка не выглядит пере­насыщенной, и ей можно верить. Запаса яркости хватает даже при съемке на ярком солнце.

Приятно удивил электронный видо­искатель, который выдает на редкость резкую и качественную картинку. Кроме того, он снабжен датчиком приближе­ния, что, конечно, удобно. Сенсорное управление срабатывает резво, но я и не сторонник такого, предпочитаю кно­почное. Производитель побеспокоился о комфортной работе, предусмотрев здесь ни много ни мало, сразу пять кно­пок, которым можно назначать функции по своему усмотрению. Для изменения режимов съемки предназначены два селекторных переключателя. Кстати, настроек довольно много, есть как ручные, так и сюжетные программы, а также съемка с применением разно­образных цветовых эффектов в режиме реального времени. Они напоминают заложенные в беззеркальные камеры Olympus. Есть встроенная вспышка, разъем «горячий башмак», а также порт для подключения встроенного микро­фона.

Отличительной особенностью этой модели являются расширенные возможности съемки в формате 4К, который, на мой взгляд, пока остается не слишком востребованным. Но за­пись видео у G7 получается действи­тельно хорошая — картинка очень соч­ная и детализированная. Разрешение видео можно выбирать среди следующих значений: 3840*2160 точек (30, 25, 24, 20 кадр/с), 1920*1080 точек (60, 50,

30 кадр/с), 1280×720 точек (60, 50, 30, 25 кадр/с) и 640*480 точек (30, 25 кадр/с). Стоит отметить и функцию 4К-фото, позволяющую делать серию снимков на скорости 30 кадр/с при качестве, пониженном до 8 Мпикс. В стандартном же режиме скорость серийной съемки может достигать 8 кадр/с.

Использованная матрица шумит не слишком сильно — рабочее зна­чение ISO 3200. Но по качеству кар­тинки с таким показателем она все же уступает создаваемой аппаратом Nikon D7200, при съемке на более высо­ких ISO чувствуется заметная потеря детализации. Также данная модель немного уступает и по скорости работы автофокуса, который здесь использует контрастный метод. При недостатке освещенности автофокус становится немного медлительным. В остальном же его работа никаких нареканий не вызывает. Одного заряда встроенного аккумулятора хватает на съемку примерно 300-320 кадров.

Достоинства:

  • продуманная эргономичность корпуса;
  • отличный цифровой видоискатель;
  • съемка 4К-видео;

Недостатки:

  • небольшое время работы от акку­мулятора;
  • сильная потеря деталей при работе на высоких ISO.