Выбор правильного ракурса при фотографировании портрета


К сожалению, очень часто у начинающих фотографов получаются скучные, неинтересные, и плоские кадры. Глазу не за что зацепиться. Почему так происходит, как сделать кадры интересными, какой ракурс выбрать, чтобы люди смотрелись в кадре гармонично?

Первое, с чего нужно начать, это ракурс. Если вы снимаете сверху и близко к модели (например, если вы высокого роста и вам было просто лень присесть), то модель получается совершенно непропорциональной: большая голова и маленькие ноги внизу. Для классического портрета это совсем неподходящий ракурс. Более того, девушек модельной внешности это может просто испортить, сделав их низенькими.

Но когда такой ракурс может вам подойти? Например, если вы хотите снять смешной портрет в виде шаржа. Или снять ребенка с большими глазами. Но ракурс снизу также не является лучшим примером классического портрета. Он искажает пропорции: тело становиться большим, а голова – маленькой. Но такой ракурс может вполне подойти, если вы хотите снять величие портретируемого, например, политического лидера, либо хотите увеличить рост модели.

Так как же правильно снимать портрет? Во-первых, нужно максимально зуммировать объектив, приблизить модель или увеличить фокусное расстояние (ели вы понимаете, о чем я). Это позволит добиться более размытого заднего плана и более правильных пропорций модели. Близкий, крупный портрет снимается обычно с уровня глаз модели, а поясной — с уровня груди. Ростовой портрет лучше всего снимать с уровня пояса.

Следующей распространенной ошибкой начинающих фотографов является расположение модели ровно по центру кадра. Именно это часто делает кадр неинтересным, взгляду негде погулять и даже если у вас красивый задний план, модель его просто закрывает. Так как же решить эту проблему? Стоит всего лишь подвинуть вашу камеру немного вправо или влево, сделать так, чтобы модель не была ровно по центру, а сместилась немного к краю. Тогда откроется и красивый задний план и взгляду будет, где погулять.

Есть секрет и по созданию глубины в кадре. Если на вашей локации есть ритмично повторяющиеся объекты, например, деревья, то есть какая-нибудь алея, то так модель не стоит снимать. Когда над головой какие-то рога и на заднем плане помимо деревьев есть просто мусор и люди, которые вам мешают. В таком случае стоит поменять ракурс, снять в том же месте, но так, чтобы деревья размещались по диагонали, постепенно отдаляясь на фото. Ну и вообще нужно использовать в кадре все, что видите вокруг: лестницы, заборы или фонари. Главное – применяйте все вышеперечисленные советы, и ваши кадры станут более объемными, интересными и глубокими.