Как фотографировать объекты в движении


Часто бывает, когда мы с вами фотографируем, у нас получаются немного размытые кадры, объект – не резкий, например ребенок в помещении или велосипедист который едет по треку. Как же с этим справиться?

Сегодня вы узнаете, как снимать движущиеся объекты так, чтобы заморозить кадр, либо наоборот, чтобы было видно все этапы его движения. Мы разберем такой важный параметр, как выдержка. Выдержка – это скорость срабатывания затвора. И конечно, логично предположить, что выдержка ограничивает поток света, который поступает к нам в камеру. Соответственно, если выдержка короткая, то света поступает мало, а если выдержка длительная, то света поступает много. Выдержка обозначается дробью, например, 1/15, 1/125, 1/1000 или 1/4000 секунды. Важно заметить, что в наших камерах обычно эта дробь сокращается только до знаменателя. Пишется 15, 125, 1000 или 4000. Выдержка бывает длительная, например, 1 секунда, 15 секунд или 30 секунд. Секунда в камере обозначаются не секундами, а 2 штриха сверху возле цифры: 1 секунда = 1».

Если мы возьмем за основу одинаковые условия освещения, то чем короче будет выдержка, тем темнее будет кадр, чем выдержка длиннее, тем кадр будет более светлым. Но на самом деле выдержка нам нужна тогда, когда меняются условия освещения, выдержка помогает нам делать кадр более ровным по свету. Например, на улице в яркий солнечный день нам нужна короткая выдержка, такая как 1/1000 или иногда даже 1/4000. Если мы снимем в помещении, где достаточно мало освещения, то нам нужно сделать более длинную выдержку, например, 1/125. Почему я не рекомендую идти в выдержке длиннее, чем 1/125? Дело в том, что если мы с вами поставим выдержку, например, 1/10 секунды, то в кадре будут заметны шевеления рук, либо движения нашей модели, что скажется на резкости нашего кадра.

Давайте теперь посмотрим на художественную составляющую параметра выдержки и на то, как она замораживает, либо прорисовывает объекты в движении. Давайте для этого возьмем любой предмет, который может двигаться, например, теннисный мячик и попробуем сделать 2 кадра с разными выдержками. Давайте поставим нашу камеру в режим TV или S. Это приоритет выдержки. Когда мы настраиваем выдержку, то остальные параметры камера подстраивает за нас. Итак, первым мы поставим выдержку на значение, например, 1/25 секунды и снимем наш мячик в падении с такими параметрами.

Давайте поставим выдержку 1/250 секунды и посмотрим, что получится в этом случае. Теперь вы знаете, как использовать выдержку, чтобы получать резкие кадры, либо снимать в движении так, чтобы видно было весь путь движения вашего объекта. Я думаю, что это будет полезно, например, при съемке маленьких детей, но не забывайте, что 1/125 – это самая длинная выдержка, которую легко можно удержать на руках и объект не смажется. Ну и напоминаю, чтобы снять объект резким, когда он движется, нужно ставить достаточно короткую выдержку.