Снимаем горы


Главное правило тревел-фотографа, на что бы он ни снимал, — заранее изучить маршрут и вычис­лить места с удачным светом и ракурсами.

В первых смартфонах приходилось ставить сто­ронние приложения, чтобы получить возможность менять настройки вручную, сегодня всё куда удобнее. Например, в моём Huawei Р10 стоит на­столько мощная программа, что с ней можно ра­ботать даже профессиональным фотографам.

Для съёмки в горах очень нужная функция — экспокоррекция, которая позволяет сделать кадр тем­нее или светлее одним касанием. Этого также можно добиться при помощи тонкой настройки с шагом 1/3 ступени. Диапазон изменений от -4 до +4, благодаря чему можно снимать самые сложные сюжеты.

Ещё одна важная настройка — значение ISO: чем оно ниже, тем выше качество кадра. Для съём­ки с низким ISO важно, чтобы руки не дрожали, так что, если под рукой нет штатива, постарайтесь на что-то опереться.

Делая видовые снимки в горах, найдите объект (это может быть дом, человек, дерево), который придаст снимку объём и поможет ощутить мас­штабность пейзажа.